Встреча в музее Мирзо Улугбека

В преддверий Международного дня космонавтики 30 марта 2018 года в мемориальном музее Мирзо Улугбека состоялась встреча с первым космонавтом Монголии, героем Монголии и России, Дж.Гуррагчой, который приехал в Узбекистан во главе с делегацией Союза Монгольских Обществ Дружбы.

Ровно 37 лет назад Гуррагча вместе с командиром экипажа Владимиром Джанибековым, завершив космический полет, возвращались на землю на космическом корабле «Союз-39», где он участвовал в качестве космонавта-исследователя.

Ознакомившись со средневековой обсерваторией XV века и экспозицией музея, гость высоко оценил роль узбекских ученых, особенно Мирзо Улугбека в развитии мировой космонавтики. В книге отзывов музея первый космонавт Монголии написал: «Я горжусь как космонавт – великим ученым Мирзо Улугбеком», «Ровно 37 лет назад мы с космонавтом Джанибековым В.А. спускались с космической орбиты на корабле «Союз-39».

На встрече с работниками музея Дж. Гуррагча сказал, что приложит все силы, чтобы Монгольский народ, особенно молодёжь, поближе ознакомились с музеем Мирзо Улугбека и городом Самаркандом.

В Самарканде монгольский гость еще ознакомился и побывал в других достопримечательностях дневного города.

До приезда в Самарканд он был принят в Комитете по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан его председателем Рустамом Курбановым. Основной целью визита является обсуждение вопросов по налаживанию двусторонних отношений с Комитетом и подписание меморандума о сотрудничестве между организациями.

Джугдэрдэмидийн Гуррагча (впоследствии принял имя Гуррагча Сансар) родился 5 декабря 1947 года, в селении Радсчант сомона Гурван-Булак Булганского аймака МНР. Член Монгольской народно-революционной партии (МНРП) с 1979 года. По окончании средней школы учился в сельскохозяйственном институте в Улан-Баторе.
 В Монгольской национальной армии с 1968 года. В 1971 году был направлен на учебу в Советский Союз — в школу младших авиационных специалистов, которую окончил в 1972 году, а затем продолжил военную службу в частях Монгольской национальной армии. В 1977 году, по окончании Военно-воздушной инженерной академию имени Н.Е.Жуковского Джугдэрдэмидийн Гуррагча служил инженером по авиационному оборудованию в отдельной авиационной эскадрилье Монгольской национальной армии.
В 1978 году решением специальной комиссии Джугдэрдэмидийн Гуррагча был отобран одним из двух кандидатов от Монгольской национальной армии для космического полёта по программе сотрудничества социалистических стран «Интеркосмос», и в марте того же года начал подготовку к полёту в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина. Прошёл полный курс подготовки к полётам на космических кораблях типа «Союз» и орбитальной станции «Салют-6».
Космический полёт Джугдэрдэмидийн Гуррагча совершил с 22 по 30 марта 1981 года в качестве космонавта-исследователя на космическом корабле «Союз-39» (командир экипажа В.А.Джанибеков) и орбитальном научно-исследовательском комплексе «Салют-6» - космическом корабле «Союз Т-4», где работал экипаж основной экспедиции в составе командира В.В.Ковалёнка и бортинженера В.П.Савиных. Продолжительность пребывания в космосе составила 7 дней 20 часов 42 минуты 3 секунды.
По возвращении на родину первый монгольский космонавт был назначен заместителем заведующего административным отделом ЦК МНРП, проработав в этой должности до 1989 года.
В 1984 году Джугдэрдэмидийну Гуррагче присвоено воинское звание генерал-майора Монгольской национальной армии.
В последующие годы Гуррагча являлся одним из руководителей национальной космической программы, занимал пост министра обороны МНР (2000 - 2004). В 1997, после того, как в Монголии были официально разрешены клановые имена, Гуррагча принял клановое имя Сансар — это слово по-монгольски значит «космос».
С марта 2005 года — депутат Великого государственного хурала Монголии от МНРП. Живёт в Улан-Баторе. Доктор технических наук. Гуррагча также занимает пост президента монгольской Ассоциации Монголо-Российской Дружбы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1981 года за успешное осуществление международного космического полёта и проявленные при этом мужество и героизм гражданину Монгольской Народной Республики Гуррагче Джугдэрдэмидийну присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№11454). Награждён орденом Ленина, монгольским орденом Сухэ-Батора, медалями. Герой Монгольской Народной Республики.

Хонкул Самаров – директор музея Мирзо Улугбека

О проекте

Виртуальные туры (экскурсии) в музеи Самарканда. Все самые известные и величайшие достопримечательности и музеи Самарканда теперь в 3D.

Если вы хотите получить больше информации, свяжитесь с нами по электронной почте или заполните эту форму.

info@samcity.uz